Модератор сессии «Импортозамещение vs Китай: выдержат ли российские АСУ ТП новую схватку?» Павел Растопшин — о том, как сегодня отечественному промышленному ПО конкурировать с азиатскими решениями.
Генеральный директор ГК «УльтимаТек» Павел Растопшин и эксперты отрасли обсудят с участниками ИННОПРОМ-2025, как обеспечить место и конкурентоспособность российских АСУ ТП в комплексных проектах с китайским подрядчиком. Будет ли способствовать введение и увеличение штрафов за отказ от использования ПО российского производства на объектах КИИ более активному импортозамещению в частных производственных компаниях? Какие меры защиты отечественных производителей АСУ ТП нужно предусмотреть в случае возвращения на рынок ранее покинувших его зарубежных вендоров?
Почему на обсуждение сессии вынесли тему конкуренции именно с китайскими производителями?
Китайские вендоры более 10 лет планомерно наращивают свою долю на российском рынке IТ-оборудования и ПО, а с 2022 года еще больше активизировались, в том числе в сегменте решений класса АСУ ТП. Качество их продукции не хуже, чем у признанных западных производителей. Однако важно не забывать о стратегической цели, которая стоит сегодня перед нашей страной: достижение технологической независимости. Поэтому сейчас самое время подумать, как защитить и поддержать российского производителя, и эти вопросы мы обсудим на сессии.
Российские продукты тоже достигли определенного уровня зрелости. За счет чего азиатские вендоры перетягивают рынок на себя?
Помимо качества, есть и другие факторы. Например, цена. Наша техника намного дороже, чем китайская, иногда в несколько раз. Это отталкивает частный бизнес, который не обязан покупать российское, смотрит только на экономические факторы и сейчас его не купит.
В сегменте промышленного ПО ситуация аналогичная?
В прошлом году мы в компании «УльтимаТек» проводили масштабное исследование рынка АСУ ТП — и многие предприятия отметили, что пока все-таки российские системы автоматизации отстают по техническим характеристикам. Хотя есть исключения — например, продукты в нашем портфеле показывают впечатляющие результаты. Тем не менее производители сталкиваются с серьезной конкуренцией со стороны китайских ЕРС-подрядчиков, которые предлагают полный цикл услуг на базе собственных технологий и быстрее реализуют проекты (3 года против 5+ лет у российских).
Считается, что у азиатских вендоров традиционно ниже качество техподдержки. Так ли это?
Китайские вендоры, как и производители из других стран, обучают своих российских партнеров, в том числе в части технического обслуживания оборудования, активно создают филиалы и представительства. Темпы развития их сервисной инфраструктуры определяются перспективами партнерства и масштабами поставок. Тем не менее при использовании китайских аналогов АСУ ТП все еще не вполне ясно, кто будет нести ответственность за бесперебойное функционирование системы и отвечать в случае сбоев. Поставщики из Азии чаще всего готовы принять на себя такую ответственность лишь при условии поставки моновендорного комплекса оборудования вместе с системой АСУ ТП. Но тогда российские предприятия берут на себя дополнительные расходы, связанные с адаптацией нового решения, задержками в логистике и платежах в другие страны, сложным обслуживанием и прочими факторами, то есть совокупная стоимость владения IТ-инфраструктурой возрастет.
Каким образом можно повлиять на рынок и качнуть весы в сторону отечественных вендоров?
Штрафы за отказ от российского ПО на объектах критической инфраструктуры ускоряют переход в госсекторе, но частный бизнес отстает — к 2025 году лишь 20% госкомпаний выполнили требования. Налоговые льготы не покрывают высоких затрат на адаптацию.
Для защиты отечественных производителей нужны квоты, обязательная сертификация и субсидии на R&D. Важно найти баланс между регулированием и стимулированием спроса с помощью повышения качества российских продуктов.
Могут ли коллаборации участников рынка ускорить импортозамещение?
Конечно, партнерство всегда и в любой сфере значительно усиливает конкурентные возможности. Например, «УльтимаТек» как интегратор заключил партнерское соглашение с российскими разработчиками «РегЛаб» (входит в ГК «Прософт-Системы») и «Атомик Софт» для продвижения систем автоматизации в промышленности и создания дорожных карт по переходу на отечественный стек для добывающих предприятий.
Спикер сессии Андрей Ульянов, генеральный директор ООО «РегЛаб»:
«Мы создаем решения, по-настоящему способствующие достижению технологического суверенитета металлургических предприятий России. Наши продукты обеспечивают непрерывность производственных процессов в процессе миграции, а также информационную безопасность всего периметра АСУ ТП в соответствии с ФСТЭК и другими требованиями к защите значимых объектов критической информационной инфраструктуры (ЗО КИИ)».
Спикер сессии Станислав Павловский, коммерческий директор «Атомик Софт»:
«Мы выбрали самый современный технологический стек и разработали уникальную платформу для автоматизации, которая не похожа на другие продукты. Западные вендоры зачастую приоритизируют прибыль над реальными нуждами клиентов, не внедряя в продукт изменения, которые необходимы российским пользователям. Мы при разработке продукта фокусируемся на запросах российского рынка. Тесно работая с заказчиками и системными интеграторами, мы выявляем их ключевые потребности и быстро реализуем необходимую функциональность в нашем ПО. Гибкость и скорость адаптации к изменениям на рынке АСУ ТП — наше ключевое преимущество на фоне глобальных игроков».