Мы используем файлы куки. Чтобы продолжать использовать сайт, прочтите и примите наши условия.
Принять
10 июля 2024

Югра на выставке ИННОПРОМ-2024 поделилась секретом привлечения инвестиций: «Революционные производства»
На главной уральской выставке Югру представил мощный экономический блок. Делегаты поделились с коллегами уникальным опытом привлечения инвестиций и развития особых экономических зон в Югре, заключили ряд важных соглашений и наметили планы на ближайшую пятилетку. Как развивать технологии в нефтегазовом секторе, что предложить бизнесу в качестве преференций и какие инновации держат марку «Сделано в Югре» – об этом с полей выставки ИННОПРОМ-2024 расскажет «ФедералПресс»
Нацеленность на долгосрочные компании

Делегация Югры прибыла на ИННОПРОМ крепким составом во главе с врио губернатора Югры Русланом Кухаруком. В первый день выставки прошло заседание инвестиционного клуба Югры совместно с ПАО «Сбербанк», на котором зашла речь о привлечении инвестиций в регион.

«Начну с промышленного офсета. Сейчас офсетные контракты, по сути, это 44-ФЗ – государственные контракты со встречными инвестиционными обязательствами. Мы знаем, такое есть в Москве. Когда государство заказывает лекарство, под это лекарство строят завод, и в течение десяти лет продает государству по установленной цене», – рассказал директор департамента экономического развития, замгубернатора Югры Сергей Афанасьев.

По словам спикера, вторая часть офсетов – это 223-ФЗ, когда заказчиком является госкомпания совместно с корпорациями МСП, на базе продуктов выращивания реализуются долгосрочные компании. Выигрывать будет тот, кто сможет дать инвестору необходимое. Главная задача – долгосрочное сотрудничество с крупными заказчиками. Промышленный офсет – это долгосрочный контракт со встречными инвестиционными обязательствами между заказчиками и поставщиком. Заказчик от этого получает налоговые льготы, а поставщик – гарантированный сбыт от пяти и более лет, отметил Афанасьев.

Процесс и этапы к получению статуса резидентства разъяснил замгубернатора Сергей Черняев. «Этапы резидентства достаточно простые. В любом случае должна быть сформирована бизнес-модель, бизнес-клад и концепция проекта. Это основа всего», – ответил Черняев.

Подается заявка в департамент экономического развития, подключается Фонд развития Югры. После одобрения следуют процессы доработки, соглашения, и резидент включается в периметр реестров. В конце уведомляют органы налоговой инспекции. Также он порекомендовал создавать новую проектную компанию, отчего уменьшится количество проблем с отчетностью.

Про экосистему и поддержку инвестиционной предпринимательской деятельности в округе рассказал директор Фонда развития Югры Роман Колупаев.

«Мы занимаемся сопровождением инвестиционных проектов по принципу «одного окна». Реализуем региональный инвестстандарт и занимаемся поиском, привлечением резидентов и инвесторов. Сейчас у нас на сопровождении 94 проекта инвестиционной емкостью в 118 млрд рублей», – сказал он.

Отметим также ряд важных соглашений, заключенных на ИННОПРО. Так, Югра и Институт нефтегазовых технологических инициатив утвердили дорожную карту совместных мероприятий по повышению эффективности работы промышленного комплекса округа. Совместно с ПАО «Сбербанк» правительство Югры запланировало реализацию большой программы поддержки инвестиций и проектов, направленных на развитие МСП. Также в округе намерены обновить транспортную инфраструктуру и дорожно-коммунальную технику.

Состоялась встреча главы региона с генеральным директором ООО «Протим девелопмент» Дмитрием Савинским и президентом Союза биатлонистов России Виктором Майгуровым, на ней рассказали о новом производстве лыжного инвентаря, которое запустят в Ханты-Мансийске в начале 2025 года.

Заключено соглашение о сотрудничестве с Общероссийской общественно-государственной организацией «Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности», стороны договорились о совместной работе по ряду направлений. Одно из них – запуск в Югре пилотного проекта по кредитованию под залог прав на объекты интеллектуальной собственности.

Технологии с выходом в море
Руслан Кухарук обратил внимание, что Югра – это не только добыча нефти и газа. В планах привлекать в экономику региона так называемые ненефтяные направления бизнеса. В частности, ИНТЦ «ЮНИТИ ПАРК» – крупный инвестпроект направлен на развитие медицины и биомедицинских технологий. Кроме того, здесь же запланировано строительство кампусов для образования и научных разработок студентов.

По объему промышленного производства Югра занимает второе место. Центр «ЮНИТИ ПАРК» единственный в России нацелен на обеспечение технологической независимости топливно-энергетического комплекса, считает первый замгубернатора Югры Алексей Забозлаев.

Технологии с выходом в море

Руслан Кухарук обратил внимание, что Югра – это не только добыча нефти и газа. В планах привлекать в экономику региона так называемые ненефтяные направления бизнеса. В частности, ИНТЦ «ЮНИТИ ПАРК» – крупный инвестпроект направлен на развитие медицины и биомедицинских технологий. Кроме того, здесь же запланировано строительство кампусов для образования и научных разработок студентов.

По объему промышленного производства Югра занимает второе место. Центр «ЮНИТИ ПАРК» единственный в России нацелен на обеспечение технологической независимости топливно-энергетического комплекса, считает первый замгубернатора Югры Алексей Забозлаев.

«Три основные направления, которые реализуются в «Юнити Парк», – разработка в области ТЭК, здоровье населения, разработка технологий и материалов для Севера и Арктики и беспилотная транспортная система», – акцентировал спикер.

Замгубернатора рассказал, что регион уже заключил соглашение с медицинской компанией «Медскан», которая специализируется на онкологических заболеваниях. По словам Руслана Кухарука, сегодня округ уже на активной стадии контактов с будущими резидентами.

«Каждый из представленных проектов, особенно экономическая зона «Нягань», ИНТЦ «Юнити Парк» и все то, что связано с Арктической зоной, – это площадка, которая запускается при серьезнейшей, мощнейшей поддержке, в том числе финансово-организационной. Со стороны округа – общественное обеспечение всей инфраструктурой и создание площадки», – подчеркнул он.

Об особой экономической зоне «Нягань» рассказал замгубернатора Сергей Черняев. В городе живут 63 тысячи человек, половина из них – экономически-активные люди. Город обеспечен современными социальной инфраструктурой и ЖКХ. Это хорошее место для поиска и размещения кадрового потенциала.

«У нас есть существенный KPI, который придает серьезное ускорение по работе с инвесторами, потому что заключены соглашения между округом и Министерством экономического развития. Мы ищем те новые проекты», – рассказал Черняев.

Спикер отметил, что создавать особую экономическую зону начали в 2023 году. Это 273 га в периметре города, где есть аэропорт, северный широтный коридор и железнодорожное сообщение. Более того, в 38 километрах от Нягани находится поселок Приобье, там создана хорошая портовая инфраструктура, для того чтобы вниз по реке Оби спуститься практически до Салехарда и Лабытнанги – к ближайшему порту.

Сделано в Югре

На стенде Югры гости увидели инновационную косметику от компании NUMTO, разработки торгового дома «Эконо-Тех», ООО «Озон», «Максима Дриллинг Когалым» и другие. Предприниматели смогли рассказать о своих авторских разработках потенциальным заказчикам. Компания «Сирин» презентовала многофункциональное устройство для записи, анализа и хранения большого объема видеопотока с использованием нейросетей. Также свои производственные решения продемонстрировал «Югорский машиностроительный завод».

«Наша компания разрабатывает IT-продукты для лифтовой отрасли. Одно из наших решений – система для лифтовых компаний, в которой можно создавать, обрабатывать заявки и смотреть аналитику. Сейчас у нас более 60 тысяч лифтов, занесенных в систему, присутствуем в 32 регионах России», – рассказал руководитель компании «Арпикон» Азамат Куланбаев.

В церемонии запуска производственного цеха ООО «Мейджерпак Югра» принял участие замминистр промышленности и торговли РФ Иван Куликов. Компания изготавливает производственные линии по нанесению антикоррозийного покрытия на насосно-компрессорные трубы для нефтегазовой промышленности. Проект реализован благодаря льготной финансовой поддержке Фонда развития Югры, которая позволила увеличить объем выпуска. В итоге объем налоговых поступлений в бюджет округа превысит 700 млн рублей.

На главной стратегической сессии ИННОПРОМ-2024 премьер-министр РФ Михаил Мишустин рассказал, что в следующем году Россия приступит к реализации ряда новых нацпроектов, которые обеспечат стране технологический суверенитет в наиболее критичных областях.

Как отметил Руслан Кухарук, на форуме поднимались отраслевые вопросы нефтяников. Страна успешно преодолевает ограничения и препятствия, которые были следствием санкционного давления, отметил он.

«За небольшой период времени видим, как сегодня российские предприятия переориентировались, нашли новых партнеров и цепочки. И тот эффект, о котором сегодня говорил в том числе председатель правительства РФ Михаил Мишустин, показал совершенно иное, нежели ожидали наши недруги. Мы видим сегодня революционные производства по многим отраслям», – подвел итог врио губернатора.
Фото: ФедералПресс / Ирина Иванова

Другие новости