Мы используем файлы куки. Чтобы продолжать использовать сайт, прочтите и примите наши условия.
Принять
11 июля 2024

ИННОПРОМ за 15 лет стал важной торговой и экспортной площадкой России
Сегодня завершает работу международная промышленная выставка ИННОПРОМ. Четыре дня подряд 50 тысяч квадратных метров "Екатеринбург-ЭКСПО" бурлят от деловой активности. Здесь представлены все флагманы российской индустрии: ТМК и Группа Синара, Ростех, Росатом, Роскосмос, ЕВРАЗ, КАМАЗ, Группа "ГАЗ", автозавод "УРАЛ", ФГУП НАМИ, холдинг "Швабе" и другие. Кроме того, коллективные экспозиции подготовили шесть государств и 24 российских региона.
Картинка с эффектом

Один из самых зрелищных - стенд Минпромторга, где можно увидеть более 70 натурных экспонатов, в том числе водородный мобильный заправочный комплекс для беспилотников, промышленные 3D-принтеры, подземную гидроперфораторную буровую проходческую установку и еще множество высокотехнологичных новинок. Целый набор, например, привезли производители оптико-электронных систем: тахеометр с повышенной точностью измерения углов для выполнения геодезической съемки, оборудование видеотепловизионного мониторинга и аналитики для круглосуточного слежения за периметром, светофор нового поколения со специальной кнопкой для управления сигналами на пешеходном переходе.

Впервые в экспозиции - предметы для киноиндустрии. Например, первый российский анаморфотный объектив с фокусным расстоянием 100 миллиметров и особым строением линз, способный преобразовывать изображение в широкоформатное и создавать разные эффекты. Пару ему составляет мультимедийная витрина, где можно не только разложить товар, но и презентовать в форме видео или текста.

Манипулятор не подведут глаза

Роботы на ИННОПРОМ в этом году представлены во всех ипостасях: они режут и варят металл, сверлят отверстия, поднимают и переносят грузы. В частности, посетители могут оценить автоматизированный комплекс для расцепки железнодорожных вагонов, не имеющий аналогов в мире. Программируемый логический контроллер обрабатывает все поступающие данные и решает, как двигаться "руке". К тому же, по словам разработчиков, умного робота никогда не подводит зрение, его обучают по строго заданным параметрам: окружность, диаметр, вес. Если на конвейер попадет посторонний предмет, техника просто проигнорирует его.

На стенде челябинской компании - промышленный манипулятор-тяжеловес. Подобные установки уже используются на заводах, выпускающих стройматериалы и мебель. Перенести груз весом до 120 килограммов для стального разнорабочего - рядовая задача. Такой робот с уникальной захватывающей системой замещает сразу шесть человек.
Российские компании работают над повышением уровня локализации изделий
Море машин

Транспортных решений нынче представлено не просто много, а очень много - самых разных. Например, электробус по имени "Генерал", который на 80 процентов состоит из отечественных комплектующих, исправно возит гостей выставки от метро к экспоцентру. Машина способна проехать без подзарядки 100 километров. Нижегородская компания демонстрирует маршрутку-электричку: ее салон вмещает 14 пассажиров, автономного запаса хода хватит, чтобы преодолеть 150 километров при максимальной скорости 90 километров в час. Прямо на входе в павильоны посетителей встречает полноразмерный макет вагона будущего высокоскоростного российского поезда - такие составы уже в 2028 году будут буквально летать по ВСМ на скорости до 400 километров в час.

Также на ИННОПРОМ объявили о старте производства первого в России серийного кроссовера с гибридной силовой установкой. Сборка организована на заводе в Липецкой области. Производитель электрокаров уже подписал соглашения с двумя поставщиками о локализации тяговых батарей, они будут более емкие, чем те, что серийно поставляются из КНР. Это позволит увеличить пробег до 450 километров без подзарядки. Цепляет взгляд и "Аурус" на водородных топливных ячейках. Такая машина способна преодолеть до 870 километров.

А молодые ученые из политеха удивили роботизированной гусеничной платформой. Она умеет работать автономно от трех до девяти часов, техническое зрение обеспечивают 3D-лидары и четыре IP-камеры. Благодаря высокой проходимости модель можно применять для заготовки леса, обработки пашни, проведения геологоразведки. Пригодится новинка и коммунальщикам для уборки территории от снега и грязи, платформа к тому же способна перевозить до 280 килограммов грузов.

Слушать и слышать

Компания из Москвы презентует нейроимпланты, которые облегчат жизнь незрячих, глухих и слепоглухих людей. На стенде два устройства: одно замещает слух, другое - зрение, человек при этом принимает сигналы не органами чувств, а непосредственно мозгом. К примеру, речевой процессор захватывает звук, трансформирует его и передает на модуль, зашитый под кожу. К нему подключен модуль с электродами, который устанавливается во внутреннее ухо и стимулирует слуховую улитку. Зрительный имплант состоит из двух частей: обруч с камерами на уровне глаз считывает картинку, дальше полученный сигнал преобразуется микрокомпьютером, который пациент носит с собой, и через антенну транслируется на внутреннюю часть импланта. Человек благодаря этому может видеть контуры предметов и вспышки света, что помогает ему вести самостоятельный образ жизни.

- В мире делают кохлеарные нейроимпланты, но из-за санкций пользователи таких аппаратов не могут получить полноценное техобслуживание. Поэтому мы разрабатываем отечественный продукт, - поясняет Надежда Беляева, руководитель проектов.

По словам Юлии Лопаревой, директора выставки ИННОПРОМ, за 15 лет она стала точкой притяжения для российских и международных компаний не только благодаря деловой программе и экспозиции, где демонстрируются востребованные, коммерчески перспективные образцы продукции. Успех из года в год определяют эффективные форматы коммуникации, которые помогают игрокам рынка начать сотрудничество, выстроить новые производственные цепочки. Кстати, бизнес уже начал бронировать места на ИННОПРОМ-2025. Так что ждем в следующем году новых премьер.

Другие новости