Новости (рус)

На ИННОПРОМе прошел деловой форум «Промышленный диалог Россия – Республика Беларусь»

Денис Мантуров поблагодарил коллег из Беларуссии за участие в ИННОПРОМе в качестве «страны-партнера», а также за насыщенную национальную экспозицию и активное участие в деловой, культурной программе.

Примечательно, что белорусские коллеги представили на выставке исключительно совместные российско-белорусские промышленные проекты.

Обсуждая основные вехи российско-белорусских отношений, Денис Мантуров отметил цель, к которой страны идут вместе - это формирование единой промышленной политики. Для этого уже подписаны два базовых соглашения: «о признании технологических операций» и «о единой промполитике».

«Нам еще предстоит много что сделать, но нормативная база уже сформирована и у нас нет ограничений по направлениям, в рамках которых мы можем взаимодействовать. Недавно добавилось новое направление - авиация. На повестку мы поставили сейчас 19-местный региональный самолет. Это будет хорошим началом. Плюс развиваем кооперацию по комплектующим для самолетов», – обозначил еще один вектор сотрудничества Денис Мантуров.

Также он отметил еще одно важнейшее направление совместного сотрудничества - электронное машиностроение.

«Уверен, что складывая компетенции в части сильной школы фотоники в России и те компетенции, которые есть в Беларуси на «Планаре», в течение 2-3 лет мы прийдем к производству совместного продукта», - подчеркнул Денис Мантуров.

Хорошим примером тесного партнёрства России и Белоруссии является сотрудничество в очень наукоёмкой области освоения космоса.
Знаковой вехой должен стать запланированный на март 2024 года первый полет в космос представителя Беларуси – Марины Василевской, которая включена в состав 21-ой экспедиции на МКС.

По итогам мероприятия Денис Мантуров и Петр Пархомчик подписали соглашение о сотрудничестве в области развития станкоинструментальной промышленности.