РУ EN

ТПП РФ и ИРТП активно участвуют в работе Российско-Итальянского комитета предпринимателей

11 Мая 2021
ТПП РФ и ИРТП активно участвуют в работе Российско-Итальянского комитета предпринимателей

11 мая 2021 года в режиме видеоконференции состоялось первое в нынешнем году заседание Российско-Итальянского комитета предпринимателей, традиционно проходящее при активном участии ТПП России и Итало-Российской торговой палаты (ИРТП).

Оно прошло под председательством руководителей Российско-Итальянского комитета предпринимателей: Дмитрия Конова, сопредседателя от российской стороны, председателя Правления ПАО «Сибур Холдинг» (членская организация ТПП РФ), и Марио Тронкетти Провера, сопредседателя от итальянской стороны, исполнительного вице-президента и главного исполнительного директора компании Pirelli & C. S.p.A.

Модератором заседания выступил Аймоне Ди Савойа Аоста, генеральный директор компании Pirelli Tyre Russia.

С приветствием к участникам мероприятия обратился Посол Италии в России Паскуале Терраччано, который особо подчеркнул роль инноваций и высоких технологий в развитии российско-итальянского сотрудничества. Он также подробно остановился на подготовке к участию Италии как страны-партнера в крупнейшей международной промышленной выставке «ИННОПРОМ–2021», которая пройдет в г. Екатеринбурге 5-8 июля 2021 года.

С российской стороны с приветствием к участникам заседания обратились директор Первого европейского департамента Министерства иностранных дел России Алексей Парамонов, директор Департамента стран Европы, Северной Америки, СНГ и многостороннего экономического сотрудничества Минпромторга России Михаил Анисимов, заместитель директора Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Ирина Григоренко.

В обсуждении перспективных направлений сотрудничества деловых кругов России и Италии принял участие вице-президент ТПП РФ и ИРТП Дмитрий Курочкин, который проинформировал о совместных российско-итальянских проектах, реализованных в 2020-2021 гг. в регионах России при активном содействии торгово-промышленных палат и отметил, что одним из перспективных направлений развития взаимодействия является сфера инноваций, высоких технологий и коммерциализации научных разработок. В ходе своего выступления он также остановился и на вопросах развития межрегионального двустороннего сотрудничества. Естественным продолжением двустороннего промышленно-технологического сотрудничества станет участие Италии в качестве страны-партнера в выставке «ИННОПРОМ–2021» (Италия станет первой из европейских стран, которая примет участие в мероприятии именно в этом статусе). Он пригласил итальянские компании к участию в реализации совместных инвестиционных и инновационных проектов, в том числе в рамках выстраивания взаимодействия с Фондом развития инновационного предпринимательства ТПП РФ, получившего в 2020 году статус Центра коммерциализации инноваций СНГ при Межгосударственной программе инновационного сотрудничества государств-участников СНГ до 2030 года.

Президент ИРТП Винченцо Трани рассказал о новых направлениях деятельности Палаты в регионах, которая осуществляется во взаимодействии с комитетами и советами как ТПП РФ, так и региональных торгово-промышленных палат.

Генеральный директор ИРТП в Москве Юрий Агапов остановился на проблемах въезда итальянских инвесторов в Россию, в том числе в период пандемии и введенных ограничительных мер, а также на вопросах включения в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства компаний, созданных с участием итальянских партнеров. Кроме того, высказал ряд предложений по совершенствованию таможенного регулирования в целях развития российско-итальянского торгово-экономического сотрудничества.

В мероприятии приняли участие представители российского бизнеса, в том числе членские организации ТПП России и торгово-промышленных палат, в частности, ПАО «НК «Лукойл», ПАО «Газпром нефть», ООО «Даниели Волга», а также итальянские компании ENI, Enel, Confindustria, Ferrero, Generali, Cremonini, Coeclerici, Intesa Sanpaolo и ряд других. Всего в мероприятии приняли участие 85 представителей российского и итальянского предпринимательского сообщества.

По итогам встречи были намечены планы и перспективные направления работы Российско-Итальянского комитета предпринимателей и российско-итальянского экономического сотрудничества в целом.

------------------------------

Российско-Итальянский комитет предпринимателей (РИКП) действует с 1994 года под эгидой Российско-Итальянского совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству. Деятельность РИКП направлена на содействие реализации торгово-экономического потенциала двустороннего сотрудничества, выявление проблем во взаимной торговле и содействие их устранению. РИКП на ежегодной основе проводит опрос о состоянии делового и инвестиционного климата в обеих странах, результаты которого представляются на рассмотрение Совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству. ТПП РФ и ИРТП принимают активное участие в работе РИКП с момента его основания.

Список новостей

Теги

  • Спонсоры и партнеры выставки 2021
  • Партнеры по организации 2021
  • Медиапартнеры 2021
  • Организаторы

  • Оператор выставки
  • ТЕХНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА