РУ EN

INNOPROM TALKS: три вопроса Александру Вибе, генеральному директору "Русатом Цифровые решения"

25 Июля 2022
INNOPROM TALKS: три вопроса Александру Вибе, генеральному директору "Русатом Цифровые решения"


INNOPROM TALKS: три вопроса Александру Вибе, генеральному директору "Русатом Цифровые решения"

_____________________________________________

Росатом уже много лет представлен на ИННОПРОМ. Какие цели и задачи позволяет решить участие в выставке?

Сегодня российская экономика и научно-технологическая сфера в своем развитии столкнулась с задачами, сопоставимыми по уровню вызовов с индустриализацией тридцатых годов или поствоенной организацией атомного проекта. Причем, это касается не только широты повестки, когда одновременно надо переформатировать финансовую систему, сформировать новые логистические потоки и цепочки поставок, усилить инфраструктурные возможности, создать научные и инженерные коллективы… Все эти задачи необходимо решить в кратчайшие сроки, потому что только так может быть достигнута цель - усиление технологического суверенитета страны в условиях разрушения глобального рынка и беспрецедентных внешних ограничений. Я предлагаю именно в таком контексте оценивать роль ИННОПРОМа: выставка стала площадкой создания партнерств, с помощью которых мы шаг за шагом будем продвигаться к цели. Год назад именно на ИННОПРОМе по инициативе Росатома был создан консорциум разработчиков систем CAD и САЕ, что стало началом проекта по полному импортозамещению промышленного программного обеспечения этих классов на предприятиях российских отраслей. В нынешнем году на ИННОПРОМе мы не только расширили CAD/САЕ-консорциум (в него вошли новые участники из числа разработчиков и потребителей), но и приступили к обсуждению нового объединения, которому предстоит заняться созданием российской тяжелой PLM-системы. ИННОПРОМ стал одним из важнейших элементов экосистемы изменений. Добавлю к этому, что также форум традиционно расширяет возможности для бизнеса конкретных компаний - этому способствует динамичная среда коммуникаций и насыщенная деловая программа.

Деловая программа ИННОПРОМ 2022 была посвящена выработке решений по переформатированию российской экономики и рынка в связи с глобальными геоэкономическими процессами. Каким вы видите будущее цифровой индустрии и роль российских флагманских компаний в ней?

С российского рынка ушли мировые лидеры в области производства программного обеспечения. Является ли это фатальным обстоятельством для нас? Нет. Требует ли это мобилизации внутренних ресурсов? Да. Создает ли это новые возможности для российских разработчиков? Снова да. Российскими ИТ-компаниями за последние годы уже создана определенная база софтверных разработок, которые могут обеспечить целый ряд процессов на нынешнем этапе. Конечно, более сложная ситуация наблюдается на рынке промышленного ПО, поскольку в этой сфере наши отрасли до последнего времени полагались, преимущественно, на решения иностранных компаний. Но текущие обстоятельства побудили нас обратиться к собственным наработкам. Конечно, большое количество цифровых решений есть у Росатома, поскольку корпорация всегда стремилась опираться на собственные компетенции в этой сфере. Это касается не только основной работы по ядерной электрогенерации, но и целого спектра направлений нашей деятельности, включая добычу, строительство, машиностроение и многое другое. Сегодня отраслевые разработки, которые мы апробируем на предприятиях атомной отрасли, выходят на открытый рынок. К примеру, наша система математического моделирования «Логос» признана цифровым продуктом мирового уровня, и она доступна высокотехнологичным предприятиям разных отраслей. На базе ее модуля «Логос Платформа» объединяются различные российские САЕ-системы, что позволит в горизонте 5-7 лет полностью закрыть потребности российских предприятий в ПО для инженерного анализа и математического моделирования. В декабре мы планируем вывести на рынок российскую среднетяжелую PLM-систему «САРУС», а в дальнейшем совместно с разработчиками и отраслевыми потребителями намерены создать отечественную тяжелую PLM. Замечу, что всего зафиксировано 24 класса ПО, которое необходимо российской промышленности, за координацию работы в этих направлениях возьмутся госкомпании. Иными словами, цифровая индустрия в нашей стране меняется: возникают объединения разработчиков и потребителей, которые берутся совместно решать большие задачи. Активно развиваются платформы по различным классам ПО, которые наполняются российскими решениями – процесс изменений развивается достаточно активно. Его главная характеристика – курс на партнерства. Госкорпорации выполняют здесь роль ледоколов, прокладывающих курс и создающих возможности для широкого круга отечественных компаний-разработчиков.

Росатом опирается на свой многолетний капитал цифровых разработок. Каковы планы по расширению их спектра?

На сегодняшний день в цифровом портфеле Росатома более 70 продуктов. Действительно, портфель сложился из решений, созданных для обеспечения производственных процессов в различных дивизионах атомной отрасли. Мы должным образом упаковываем эти решения, обеспечиваем клиентское сопровождение. Но модели, по которой атомная отрасль что-то разрабатывает, потом мы это упаковываем и выводим на рынок, сейчас недостаточно. Дальнейшее развитие цифровых продуктов определяется клиентоцентричностью: цифровые разработки должны опираться на реальные запросы промышленного заказчика – как внутри отрасли, так и внешнего. Прошло время, когда софт разрабатывался только из-за «любви к искусству» и был оторван от того, что нужно потребителю. Сегодня мы изучаем ожидания различных отраслей, чтобы предложить им решения, которые нужны для обеспечения производственных процессов и развития эффективности бизнеса. Ведь, в конце концов, из способности каждого отдельного предприятия сделать технологический шаг вперед, зависит, сможет ли состояться российский промышленный прорыв в целом.

Список новостей
  • Спонсоры и партнеры 2022
  • Партнеры по организации
  • Медиапартнеры 2022