РУ EN

Госкорпорация Росатом создает российскую национальную вычислительную платформу по математическому моделированию

15 Июля 2022

Дмитрий Фомичев, директор по математическому моделированию Госкорпорации «Росатом», советник Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ на общественных началах по инженерному программному обеспечению


Госкорпорация «Росатом» выступает одним из технологических лидеров по развитию инженерного программного обеспечения в стране.

В прошлом году мы выступили с инициативой создания российской национальной вычислительной платформы по математическому моделированию для обеспечения суверенитета и технологической независимости промышленности и образования.

По инициативе Росатома создан Консорциум российских разработчиков и потребителей систем CAD и CAЕ (учрежден на ИННОПРОМ в 2021 году – прим.). В этом году в состав консорциума вошли 15 новых участников: разработчики и ключевые потребители таких систем. Далее мы будем развиваться: дополнительно привлекаем Российскую академию наук, ведущие институты и вузы, чтобы обеспечить полноценную подготовку кадров именно на российских системах данных классов.

Наша ключевая цель - создание единой большой линейки ПО для математического моделирования и инженерного анализа для обеспечения всех потребностей промышленности в таком инструменте, который позволяет обосновывать проектные решения, моделировать работоспособность конструкций и изделий, которые проектируются на производстве. С другой стороны, мы обеспечиваем студентам и преподавателям полноценный инструмент для создания чего-то нового - для научной работы.

В дальнейшем мы планируем, что платформа будет создана в формате маркет-плейса – магазина приложений, где любой специалист сможет выбрать необходимый функционал для своей работы. Есть планы вывести эти продукты, в том числе, на международный рынок. Таким образом, будет продемонстрировано, что Россия не только обеспечивает технологический суверенитет, но и обеспечивает мировое сообщество передовыми инструментами и технологиями.

Мы ожидаем наращивание импортозамещения в промышленности в области математического моделирования: к 2027 году достигнем 80%, к 2030 году – 100% использования российского ПО нашими предприятиями. Планируем наращивать опережающими темпами. Рассчитываю, что у нас все получится.


_________________________________________________________________________________
САЕ-системами (Computer-Aided Engineering) называется программное обеспечение, предназначенное для расчётов, анализа и симуляции физических процессов в решении инженерных задач. Данные системы востребованы в авиастроении, ракетостроении, машиностроении, энергетике, индустрии новых материалов, строительстве крупных инфраструктурных объектов и пр. Они позволяют при помощи расчётных методов моделировать «поведение» промышленных изделий в реальных условиях эксплуатации.

CAD-системами (Computer-aided design) называется программное обеспечение, предназначенное для автоматизированного проектирования. Представляет собой организационно-техническую систему, состоящую из персонала и комплекса технических, программных и других средств автоматизации его деятельности. Также для обозначения подобных систем широко используется аббревиатура САПР.

Список новостей
  • Спонсоры и партнеры 2022
  • Партнеры по организации
  • Медиапартнеры 2022