Промышленные системы автоматизации за последние годы вышли на принципиально новый уровень благодаря развитию облачных, мобильных информационных технологий, удешевлению компонентной базы, сети интернет, и, конечно же, промышленным роботам, поднявшим производство на качественно более высокий уровень. Новый виток автоматизации, также зачастую позиционируется как «интернет вещей» (IoT), несет свои проблемы, вопросы и вызовы, которые требуют пристального внимания, оценки, а также своевременного решения. «Интернет вещей» - является одним из наиболее цитируемых терминов, при этом не совсем очевидно, что к данному IoT-рынку относится. Любой проект автоматизации требует экономического обоснования, что включает в себя прямые и косвенные факторы и критерии оценки окупаемости, такие как, например, количественная экономия от увеличения производительности, снижение затрат на сырье или увеличение времени безотказной работы, повышение гибкости производственных процессов, сокращение рисков и обеспечение защиты в случае нештатной ситуации на производстве. Автоматизация и роботизированное производство по своей сути тесно связаны с разработкой новых видов продукции, и вкупе они способны определять уровень конкурентоспособности и окупаемость проектов.
- Как оценить прямые и косвенные факторы, которые влияют на экономическую эффективность проектов по внедрению «IoT», роботизированных, автоматизированных систем, направленных на повышение гибкости производства, обеспечение защиты в случае нештатной ситуации на производстве, зависимость от защищенности систем управления и т.п.?
- Факторы устойчивого развития бизнеса: каково значение автоматизации и интернета вещей в корпоративной культуре и влияние на стоимость и конкурентоспособность продукции?